时 间 记 忆
<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接


 
你的钱夹里有谁 (转)
[ 2009-6-3 15:50:00 | By: 清风 ]
 

      有个朋友和我说过这样一件事:她的先生偶然去菜场买鱼,在讨价还价的时候,被卖鱼人抢白:“你的夫人总是在我这儿买鱼,她从来不问价。她是我的老客,我都是给她最新鲜的鱼,最便宜的价!”
    这位先生疑惑,“你怎么知道我的夫人是谁?”卖鱼人说:“她每次付钱,打开钱包,我就会看到你的照片,看过多少次了,我认识你!” 
    原来如此。我们大笑。后来呢?后来呢?笑过之后,我又追问,就像小时候听到精彩的故事,总想快点知道结尾。这个故事里的浓浓爱意,实在让人心醉。 
   “后来”,她的先生拎着鱼回到家,很少下厨的他,细心地、认真地煲了一锅汤。朋友说,她一辈子也忘不了那锅鱼汤的鲜美。喝过汤,他要求看老婆钱夹里的照片,原来钱夹里是他的一寸免冠照片。 
    在后来呢?还是要追问,这个故事实实在在地暖彻了我的心肺。“再后来”,他要了她的一张照片,也放进了他的钱夹。
    人生原来可以如此诗意,如此美好。

    很多人喜欢在钱夹里放照片,照片上都是我们生命中最重要的那个人。年青时,钱夹里是恋人,再后来是爱人,再后来就是孩子的照片了。在喧嚣的红尘里钱夹里的那个人就是我们最贴心、最牵挂的人。我工作的地方在北京西路,路的两边站满了高大的银杏,它们沉默不语,常常想,一个成年人就像树,吸收着尘世里的灰尘和废气,然而吐出的却是氧气。由谁来给他洗涤肺腑呢?就是钱夹里的那个人,我们愿意将他的照片放进钱夹,我们的生命就会像树一样迎风舒展,并且会开出花来。 
    曾经和一位平日不苟言笑的领导一同出差,三小时的车程,让我视为畏途。不知怎的,我们谈起了孩子。忽然,领导拿出了钱夹,让我看他正牙牙学语的孙子的照片。那一刻我的心头一阵暖意。你愿意将钱夹里的照片与谁分享?一定是你信任的人。我的钱夹里放着先生的照片。自从他奉调异地,我们的生活就聚少离多。但我总觉得,我们是幸福的人,因为我们的爱“零存整取”。每次打开钱夹付钱的时候,我就会多看他两眼,同时提醒自己:我是一个因为爱而得到恩惠的女人,要在这世界上多多付出,在埋单中享受快乐。 
    钱夹里的人,就是我们最愿意为他或她的人生埋单的人!

如果有一天

花朵在你心间悄悄地绽放

那是思念的风铃

找到了停泊的港湾

如果有一天枝头的桃花

从你缤纷的梦中轻轻地滑过

那是我对你最美的祝愿

如果有一天你无意

回眸时留下了粲然的微笑

那是生活对你最美的恩赐

 
 
发表评论:
 
浙江博客
浙江博客欢迎您!